Крещение и Миропомазание


«Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.»

Ин.12:24


Таинство Крещения


Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а рождается человек однажды, то это Таинство не повторяется.

Плодом Крещения человека должно быть то, что он перестаёт жить для себя и начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Этим Таинством крещаемый вводится в Церковь и становится её членом. Человек, ставший христианином, должен решительно переродиться по слову Господа, сказавшего: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15). И обещавшего таковым: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей» (Ин. 15:10).

Крещающийся становится новым человеком. Слова Господа о том, что «зерно не оживёт, если не умрёт» (Ин.12:24), или: «Кто не несёт креста своего… не может быть Моим учеником» (Лк.14:27), не остаются без свершения.

Для достойного принятия Крещения нужны вера и покаяние. Крещение взрослых является результатом свершившегося в них духовного переворота, и благодать Таинства его освящает и закрепляет, а при крещении детей, хотя они еще и не имеют сознательной веры, в них тоже всевается семя благодатной жизни, приводящее впоследствии к полному перерождению крещёного, при условии христианского воспитания родителями, на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни. Младенцев крестят в силу веры их родителей и восприемников (крёстных родителей).

Мы никогда не должны забывать данные при Крещений обеты. Тем не менее, уже при самом принятии Святого Крещения, в крестившемся совершаются неизгладимые перемены: он освобождается от власти первородного греха[?] и сатана изгоняется из его сердца. Хотя возможность искушать за диаволом остаётся, но он становится как бы внешним человеку. Некрещёный человек в силу первородного греха в сущности не может не грешить, а крещёный, хотя и может грешить, но властен и не грешить.


Какое имя даётся человеку при крещении?

Православному христианину даётся имя православного святого, который станет его небесным покровителем. Если имени, которым назван крещаемый, нет в святцах, то при крещении выбирается имя, наиболее близкое по звучанию. Не нужно давать в Крещении имя отличное от паспортного имени.
В  Православной Церкви не принято давать имена в честь Иисуса Христа и Матери Божией по причине благоговения перед Их святостью. Имя Иисус даётся в честь св. праведного Иисуса Навина.  Распространенное на Руси имя Мария православные христианки носят в память святых угодниц Божиих: Марии Магдалины, Марии Египетской и других.


Крёстные родители (восприемники)


«Если хотите, обратим слово и к восприемникам вашим, чтобы могли увидеть и они, какого удостоятся вознаграждения, если проявят о вас великое усердие, и напротив, какое им последует осуждение, если они впадут в беспечность. Подумай, возлюбленный, о тех, кто принял поручительство о деньгах, что они большей подвергаются опасности, чем должник, взявший деньги. Ибо если должник явится благоразумным, то поручителю облегчит бремя; если же станет неразумным, то ему большую опасность уготовит. Поэтому и некий мудрец наставляет, говоря: “если поручишься, заботься, как обязанный заплатить” (Сир.8:16). Если же принявшие поручительство о деньгах считают себя ответственными, то насколько же больше те, кто причастен к духовному, те, кто приняли поручительство о добродетели, должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отеческую любовь. И пусть они не думают, что происходящее не имеет для них значения, но пусть узнают точно, что и они станут соучастниками славы, если своими наставлениями приведут наставляемых к пути добродетели; а если впадут в праздность, будет им многое осуждение».

Святитель Иоанн Златоуст


Восприемник  – человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нём, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. На крестного ложится и часть ответственности за поступки его крестника перед Богом.

В крайних обстоятельствах, если невозможно найти восприемников, или Крещение совершается в критический для жизни человека момент, оно может быть совершено и без крёстных родителей.

Восприемниками не могут быть:

  • Монахи и монахини.
  • Родители для собственных детей.
  • Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
  • Неверующие.
  • Некрещёные.
  • Лица младше 18 лет.
  • Психически нездоровые (душевнобольные) люди.
  • Лица, пришедшие на крещение в нетрезвом виде.

Подготовка восприемников к Таинству

Необходимо

  • Знать Символ Веры.
  • Прочесть Святое Евангелие [слушать, читать].
  • Исповедаться и причаститься перед Таинством Крещения.
  • Являться на Таинство Крещения нужно чистым и опрятным. Женщины должны быть с покрытой головой, скромно одетыми без косметики и украшений. Все крещёные люди, присутствующие на крещении, должны иметь нательный крестик.

Таинство Миропомазания


«Миропомазание полагает первую печать и восстанавливает образ Божий, поврежденный в нас через преслушание. Точно так же оно возрождает в нас благодать, которую Бог вдунул в душу человеческую. Миропомазание содержит в себе силу Духа Святого. Оно — сокровищница Его благоухания, знамение и печать Христовы»

Святитель Симеон Солунский


После Таинства Крещения совершается Таинство Миропомазания, составляя с ним один богослужебный чин. Миропомазание — это Таинство, в котором верующему при помазании освящённым миром частей тела подаются дары Святого Духа.

Святое Миро — благовонный состав, насчитывающий, по разным источникам, от 35 до 75 элементов.

Со словами: «Печать дара Духа Святаго. Аминь» — священник крестообразно помазует верующему лоб — для освящения мыслей его, очи — чтобы мы шли по стезе спасения под лучами благодатного света, уши — да будет человек чутким к слышанию слова Божия, уста — дабы оказались способными к вещанию Божественной истины, руки — для освящения на дела, угодные Богу, ноги — для хождения по стопам заповедей Господних, грудь — чтобы, облекшись во всеоружие Духа Святаго, мы всё могли в укрепляющем нас Иисусе Христе.

Таинство Миропомазания совершается над человеком единственный раз в жизни. Второй раз Таинство совершается  над лицами, присоединяющимися к Церкви из еретических обществ, как один из способов их присоединения.
В таинстве миропомазания подаётся Божественная благодать для нашего духовного возрастания, приобщает человека к жизни Церкви и делают возможным участие в других Таинствах.


Фильм митрополита Илариона «Таинство Крещения. Человек перед Богом» от студии «Неофит»


Использованы материалы азбука.ру, сайта Александро-Невского собора г. Барнаула.